《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年

  • A+
所属分类:圈儿

《锵锵三人行》温馨说明

感谢那些和《锵锵三人行》有关的日子,感谢窦文涛,感谢有你!因精力有限,如需获取每日最新内容,请关注公众号“斜杠圈儿”,每天一个免费资源赠送!

《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年by斜杠圈儿

李一:道教能治疗现代人的忧郁症

音频资源 

qqsrx-1527128202-1.jpeg (640×83)

♪  点击上方绿色按钮⊙收听

《李一道长》话题

点击收听➤《锵锵三人行》| 道家“辟谷”解决世界粮食问题?

最近,突然流行起了佛系青年。这个名词是新世相造出来的,他列举出了一种人生的选择,不争、随缘,都行、可以、没关系,引起了很多人的共鸣。我对这个是不赞同的,都是矫情。如果你领工资时候也说,有就有,没有就算了,那是真的成佛了。实际情况呢,敢少给你一分钱你都要不干的。

《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年

佛系青年的初衷是,生活既然如此艰难,索性随遇而安,给条活路就行。结果人民日报不干了,直接刊文羞辱了一番,大概意思就是别那么消极,工作等着你呢,生活等着你呢,爱情等着你呢,你不努力,想等着这些东西从天而降,门都没有。你看现在经济处于下行期,正需要更多年轻人努力奋斗来支撑国家经济。而你佛系这种万事看命的态度显然是不符合主流“撸起袖子加油干”的价值观的。国家原本希望你是不会闹事又能贡献肉的猪,结果这一届的猪居然吃几口维持不死就算了,这怎么行。

《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年

其实,在十年前,媒体对80后的评价就是扶不起的、垮掉的、懦弱的、悲剧的、倒霉的、被坑的一代,曾经的80后,现在已经被拍在了沙滩上,于是90后顶上来了。不仅是过着佛系生活,而且已经出家了、秃了、胃也垮了、停经了、油腻了、离婚了、变成孤寡老人了!没办法,第一批90后,也即将步入而立之年,你不想丧,反正买不起房、也结不起婚,还要顶着恶劣的就业环境、自然环境,有的选吗?

因为佛系青年,于是又催生出了道系、儒系、法系、仙系、魔系、马克思系等等。在我看来,我应该是道系的。因为佛系就是老好人思想,或者就像民国时候胡适写的《差不多先生》,凡事无可无不可,差不多就行,说白了,就是不求上进!而道系呢,《道德经》有云:圣人之道,为而不争。也就是要以有为心态努力做事,同时怀不争之心待人。所谓,人法地,地法天,天法道,道法自然,得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。

《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年

这样看来,道系青年的逼格还是挺高的。因为,道家修的是逍遥道,佛家念的是苦坐禅。佛系青年不嗔不怒,四大皆空,默念和平与爱。而道系青年贵生乐生、逍遥洒脱,中年保温杯里加上枸杞桂圆红枣虽然是家常便饭,但是崇尚自然,逍遥自在才是重点。而且,从国人的性格心理、伦理道德上来看,其实支配我们一般人的理想与生活的仍是道教的思想。换句话,中国人多数还是推崇道家理念的。

《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年

因为道教不在乎你信不信,就像茶道一样,道即是生活,生活即是道。你只管自己修炼就好,山间茅屋,粗茶淡饭,到一定境界之后,无欲无求,越修越快乐。而信基督呢,就拜上帝,一天到晚划十字说阿门即可,高阶的背本圣经就能出去讲学;信佛呢,那就自己买个菩萨放家里,每天烧香拜佛诵经吃斋即可,信伊斯兰呢,更简单,安拉乎艾克拜勒。但是,一个人信道……他该干啥?,反正我不知道信道要干啥。

《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年

这不就是当下很多人的生活态度吗?不过话说回来,说佛也就是自嘲罢了,哪个能真佛了。当你看着口袋里的钱,想到还没还完的花呗、信用卡,你再佛一个给我看看?当你想到背着房贷,家里上有小,下有老要照顾的时候,你也佛一个给我瞅瞅?当你看着自己女朋友天天挤公交地铁,下雨天打不着车,你安慰她咱佛系不怕冷?当你看着同事们步步高升,工资差距越来越大,你还继续念叨着咱佛系不嫉妒?生活有时候不是一句阿弥陀佛就能真的云淡风轻。

《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年

我是拒绝做佛系的。我挑剔,恋爱最难搞,不喜欢的人,必须说清楚,以后不理会,生命就一次,你还说让我将就凑合过?我的目标就是第一,即使我做不到,至少我试过。混日子?我拒绝!我要做到最好,荣誉的存在就是比其他人更优秀!我要挤破头争取,这是我实力的象征。我可以善良,但绝不软弱,做人原则条理分明,一旦触碰底线,坚决反击,容忍傻缺就是对自己的虐待!我知道自己想要什么,不达目的不放弃,输了,找找原因,从头再来。赢了,仰天大笑,击掌相庆。输赢都坦然,至少有结果!

《锵锵三人行》|佛系让开,我们都是道系青年

人活着,不就是这样吗?佛系青年最大的问题就是认知水平太浅,硬是把“懒”“无望”“能力不足”写成了无欲无求。人的欲望还是要有的,不是鼓吹买买买的消费欲望,是正视自己的野心和梦想,咬牙都要往前走的那种欲望和坚持。如果欲望,情绪,波澜都没有了,人生还有什么乐趣。这里佛一点,那里佛一点,哪天真佛成百无聊赖,估计离抑郁不远。活着已经是荆棘遍地,险象环生,当一条咸鱼现在看起来是轻松了,但是真到被搁砧板的那天,连决定自己是做酸菜鱼还是番茄鱼的资格都没有。

佛说,不管你信不信,我都要拯救你;道说爱信信,不信滚,别打扰我飞升成仙。那你是想成佛呢,还是想悟道呢?

始发于微信公众号:三人行锵锵

斜杠圈儿的微信公众号

三人行公众号

微信公众号 ︱斜杠圈儿︱duesir

  • 支持点服务器的费用吧
  • 每月负担的带宽费用,有点承受不了了
  • weinxin
  • 支持点服务器的费用吧
  • 每月负担的带宽费用,有点承受不了了
  • weinxin
圈儿

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: